Da tenere sempre in dispensa, perfetto per insaporire
minestre e legumi, o per un brodo vegetale pronto subito.
Ingredienti
Carote
Sedano
Cipolla
Zucchine
Rosmarino, salvia, timo, basilico
Sale grosso
1 cucchiaio d’olio evo per kg
Procedimento
Preparare tutti gli ortaggi in ugual misura puliti e
tagliati, aggiungere le erbe aromatiche in misura variabile a secondo del gusto
personale, pesare e infine sminuzzare finemente con il tritatutto.
Mettere il trito in pentola con l’olio e con una quantità di
sale grosso pari al 30% del peso totale degli ortaggi.
Chiudere il coperchio e cuocere a fuoco basso, controllare e
mescolare di tanto in tanto. Quando il composto butta la sua acqua, frullarlo
ulteriormente con il mixer a immersione e lasciare cuocere ancora finchè non si
asciuga, facendo attenzione che non si attacchi.
Versare il composto riempendo fino all’orlo un barattolo di
vetro che si è precedentemente lavato e passato in forno per 10 min a 180°,
facendo mooolta attenzione a non bruciarsi, chiudere con il coperchio ben
pulito e asciutto.
Io metto un etichetta con la data e lo conservo in frigo per
circa 3 mesi. Quando ne uso un po’ lo copro con un filo d’olio evo in
superficie prima di riporlo.
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