Buongiorno! Questa è la mia base fissa per biscotti e crostate, fin’ora
sono stati sempre apprezzatissimi e riprodotti con successo anche dalle amiche.
Nota: quando
parlo di farina intendo sempre farina
macinata a pietra e biologica.
Quando parlo di zucchero
intendo sempre zucchero di canna
integrale biologico.
Dosi per circa 70 biscotti:
250g farina tipo 2 macinata a pietra
250g farina di grano duro integrale o di rimacino macinata a
pietra
200g zucchero di canna integrale
160 olio mais
Acqua o succo d’arancia 100ml o più
Scorza d’arancia e cannella grattuggiata
Nota: nei prodotti da forno spesso non specifico con
precisione la quantità di liquidi, che dipende dal tipo di farina utilizzata, dalla temperatura e
dall’umidità dell’aria.
Procedimento.
Setaccio la farina per rendere la polvere più omogenea, ma
avendo cura di versarvi poi ciò che rimane nel setaccio (essendo la farina poco
raffinata).
Unisco zucchero, olio, e inizio a mescolare sbriciolando i
grumi che si formano. Aggiungo gli aromi e comincio a versare il liquido (acqua
, succo…), a partire da 100ml, amalgamando sempre bene e aggiungendone poco
alla volta (se serve) fino a ottenere una palla compatta, abbastanza malleabile
e che non si sbricioli facilmente.
Divido l’impasto e stendo un pezzo per volta ricavando le
forme desiderate.
Lo spessore dei biscotti dipende dal gusto personale.
Non contenendo lievito possono essere disposti nella teglia
anche molto vicini tra di loro, basta che non si tocchino.
Vanno infornati in forno preriscaldato a 180°, il tempo di
cottura varia di forno in forno in base allo spessore dei biscotti, io non li
tengo meno di 18 min.
Si conservano in un contenitore ben chiuso, d’inverno
anche 5-7 giorni in un ambiente fresco, d’estate non più di 3-4 giorni.
Il composto crudo può essere conservato, avvolto nella carta
forno, in frigo 2 o 3 giorni, o anche
essere congelato. In entrambi i casi l’olio tende a separarsi, basta una
vigorosa rimpastata cercando di incorporarne il più possibile e poi procedere come
sopra.
Nota: per la conservazione è opportuno non usare la pellicola trasparente che
tende a rilasciare sostanze nocive a contatto con l’olio.
Provate e fatemi sapere il risultato. A presto! ^_^
Che delizia!
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