Un forte temporale la settimana scorsa ha spezzato un ramo del
nostro amatissimo Avocado, dando così il via al consumo stagionale (un po’ prematuro) di questo meraviglioso frutto.
Dopo insalate, salse, ma anche gustose cucchiaiate al
naturale, ho finalmente avuto modo di provare la torta che avevo in mente da
qualche mese, sostituendo l’uovo e parte dell’olio appunto con l'avocado.
Ho fatto un bel ciambellone e, come si vede dalla foto, l’esperimento
ha riscosso un gran successo sia tra i piccoli che tra gli adulti, infatti non
sono riuscita neanche a fotografarlo ancora intero, ma direi che va bene così.
La cosa mi rende
davvero soddisfatta, perché ora che le uova iniziano a diminuire - perché non
tutti lo sanno, ma anche le uova hanno una stagionalità - potrò agevolmente
sostituirle con l’avocado, passando da un autoproduzione all’altra...se così
si può dire.
INGREDIENTI
50 g cocco disidratato ridotto a farina
10g cacao
120 farina di g.duro rimacinato
120 farina g. duro integrale
½ bustina (c.ca 9g) di cremor tartaro
60 olio mais
140 zucchero canna integrale
70ml latte vegetale (cocco o mandorle, io ho usato riso e
mandorle)
30g cioccolato
230 circa acqua
100g avocado già pulito
Procedimento
Semplicissimo! Schiaccio l’avocado con la forchetta fino a
ridurlo in una crema più omogenea possibile, aggiungo lo zucchero, l’olio, parte
del latte vegetale e monto il tutto con la frusta (io lo faccio a mano: fa bene
alle braccia, risparmio energia elettrica, acqua, detersivo e tempo per pulire),
finchè non è tutto ben amalgamato e il composto inizia a schiarirsi un po’.
A parte setaccio le farine, compreso il cacao e a queste unisco il cocco grattuggiato ridotto a farina con un tritatutto (io lo faccio con il macinacaffè che ho comprato per tritare i semi).
Verso tutti i liquidi sul primo composto, aggiungo le farine e il cioccolato che ho per metà grattuggiato e l’altra metà ridotto manualmente a scaglie più grossolane.
Amalgamo bene il tutto e verso nello stampo oliato e infarinato. Cuocio a 180° circa 40 min, ma ricordiamoci che il tempo di cottura dipende sempre dal forno.
A parte setaccio le farine, compreso il cacao e a queste unisco il cocco grattuggiato ridotto a farina con un tritatutto (io lo faccio con il macinacaffè che ho comprato per tritare i semi).
Verso tutti i liquidi sul primo composto, aggiungo le farine e il cioccolato che ho per metà grattuggiato e l’altra metà ridotto manualmente a scaglie più grossolane.
Amalgamo bene il tutto e verso nello stampo oliato e infarinato. Cuocio a 180° circa 40 min, ma ricordiamoci che il tempo di cottura dipende sempre dal forno.
Ora che ho scoperto l'avocado devo provarlo!
RispondiElimina;)
RispondiElimina